IL MANDORLOVO
Il “Mandorlovo” è un dolce tipico nato a Porto San Giorgio, di cui esistono varie declinazioni del nome. Di certo Vincenzo Cognigni può vantarne, se non l’origine in quanto inventato da un suo maestro pasticcere di origini piemontesi, la più diretta discendenza e produzione riconducibile alla fine degli anni cinquanta. Poi, nel corso degli anni l’oramai famoso “Mandorlovo” è divenuto un vero e proprio imperativo e un dolce di tradizione.
Un impasto a base di mandorle dolci e amare non spellate ridotte in farina, rivestito da un guscio croccante di cioccolato fondente e granella di mandorle o nocciole.
Si tratta di un dolce basato sull’aroma, morbida e delicata, fornita dalla farina di mandorle, dalla pregiatissima vaniglia Thaiti, dalla pasta d’arancio, dalla cremèuse-gianduia e dai cubetti di arancia candita.
Numerose le soluzioni d’incarto, raffinate, oppure stravaganti, tutte dedicate al pregio del contenuto.